El compromiso organizacional en el desempeño laboral de los trabajadores del Instituto de Educación Superior Pedagógico Gran Pajatén del Distrito de Juanjuí, 2019 - Alava Ruíz, Nancy (2019)
La presente investigación titulada tuvo como objetivo conocer la influencia del compromiso organizacional en el desempeño laboral de los trabajadores del Instituto de Educación Superior Pedagógico Gran Pajatén del distrito de Juanjui – 2019. El estudio se fundamenta en el contenido teórico de Según Meyer y Allen citados por (Arias, 2001) en la que propone una conceptualización del compromiso organizacional dividido en tres componentes: afectivo, de continuidad y normativo; de esta manera la naturaleza del compromiso es, respectivamente, el deseo, la necesidad o el deber de permanecer en la organización. Asimismo, el estudio plantea como hipótesis general: El compromiso Organizacional influye significativamente en el desempeño laboral de los trabajadores del Instituto de Educación Superior Pedagógico Gran Pajatén, del distrito de Juanjuí-2019. El estudio tuvo como muestra 34 trabajadores. La investigación fue no experimental, con un diseño de estudio correlacional descriptiva. El instrumento empleado fue el cuestionario. El estudio concluye que se ha demostrado que el compromiso organizacional en el desempeño laboral de los trabajadores del Instituto de Educación Superior Pedagógico Gran Pajatén del distrito de Juanjuí, periodo 2019, según la correlación de Rho Spearman es de 0,874, siendo muy alta la asociación de variables y es muy significativa, se acepta la hipótesis que el compromiso organizacional influye significativamente en el desempeño laboral de los trabajadores en el Instituto de Educación Superior Pedagógico Gran Pajatén del distrito de Juanjuí, periodo 2019.