Aplicación de Lean Healthcare para mejorar la productividad del servicio de emergencia en la clínica San Marcos, San Juan de Lurigancho 2020 - Malca Huacca, Jose Antonio (2020)
En la presente investigacion se tuvo como objetivo Determinar como la aplicación de Lean Healthcare incrementa la productividad del servicio de emergencia en una clínica privada, San Juan de Lurigancho 2020. El método de investigación fue de tipo aplicada y el diseño es cuasi experimental, la población estuvo conformada por los servicios emergencia atendidos en la clínica San Marcos, durante 12 semanas. La muestra se consideró el 100% de la población y el procesamiento de la información se hizo con el software SPSS versión 24. Los resultados estadísticos demostraron que la productividad inicialmente fue de 66. 95 % hasta lograr un 88.53%, cuya mejora fue de 21.57%. Respecto a la eficiencia resultó antes de la mejora con un 79.16 % hasta lograr 92.41%, tal que la mejora fue de 13.25% y la eficacia resultó antes de la mejora con 84.68 % hasta llegar a 95.80%, tal que la mejora fue de 11.12%. En las pruebas de hipótesis las significancias resultaron menores que 0.05 tal que se evidenció la aceptación de las hipótesis de los investigadores. Finalmente se recomendó capacitar al personal para mejor atención y poner énfasis en el monitoreo del área para atención inmediata en casos de urgencias.