Educación financiera y capacidad de ahorro en universitarios de San Juan de Lurigancho, 2023 - Campos Limas, Frandux (2023)
En la investigación se abordó la relación que existió de la educación financiera y la capacidad de ahorro en estudiantes universitarios del distrito de San Juan de Lurigancho, 2023. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la educación financiera y la capacidad de ahorro en estudiantes universitarios de San Juan de Lurigancho en 2023. La metodología utilizada incluyó un diseño no experimental y un enfoque cuantitativo, con una muestra representativa de 384 estudiantes universitarios seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. Se aplicó un cuestionario validado y se realizó un análisis descriptivo e inferencial utilizando SPSS V 25. Los resultados mostraron una correlación significativa entre la educación financiera y la capacidad de ahorro, lo que sugiere la importancia de promover la educación financiera entre los estudiantes universitarios para mejorar sus habilidades financieras y tomar decisiones adecuadas. Además, se encontró una correlación significativa entre educación financiera, conocimiento financiero, habilidad financiera, actitud financiera, conciencia financiera y capacidad de ahorro, lo que sugiere que promover la educación financiera y el desarrollo de habilidades financieras puede mejorar la capacidad de ahorro de los estudiantes.