Las medidas de protección y la garantía frente a la violencia familiar por parte de las fiscalias de familia de lima - Vera Gaspar, Leslie Edith (2014)
Mediante este trabajo de investigación se busca determinar que las medidas de protección contra la violencia familiar no garantizan la seguridad de las víctimas de violencia familiar, la reincidencia y el cese de la violencia familiar. El tipo de estudio es descriptivo explicativo, con diseño no experimental con características de un diseño descriptivo de corte transversal, con la estrategia para identificar las características según las variables del estudio. Es de Diseño Transversal correlaciona! en el enfoque mixto - preeminentemente cualitativo en la cual se hace uso de los métodos de investigación argumentativo- interpretativo, análisis síntesis, descriptivo - explicativo, deductivo - Inductivo, lógico-jurídico y el comparativo con la finalidad de emplear adecuadamente los datos en el desarrollo de la investigación. Asimismo, la técnica de recolección de datos es una entrevista con preguntas abiertas, que permiten al entrevistado poder brindar su opinión respecto a las medidas de protección en casos de violencia familiar. Se concluye lo siguiente; en nuestra legislación acerca de las Medidas de Protección (Constitución Política del Perú de 1993;Ley Nº 26260 "Ley de Protección frente a la Violencia Familiar" y su Reglamento O.S. Nº002-98-JUS; Directiva N!! 005 -2009-MP-FN "Intervención de los Fiscales de Familia, Penales y Mixtos Frente a la Violencia Familiar y de Género"; y el Reglamento de la Unidad de Asistencia de Víctimas y Testigos) no garantizan la eficacia de las medias de protección para erradicar la violencia familiar en cuanto no recoge los avances de las legislaciones que se han podido analizar, como: no existe una medida de protección efectiva para lograr el cese de la violencia, lo que no garantiza la seguridad de las víctimas, pese a que la gama de medidas de protección es numerus apertus. Por ello es necesario modificar la Ley Nº 26260 Ley de Protección frente a la Violencia Familiar para favorecer la eficacia de las medidas de protección, sefialándose otras medidas de protección, como por ejemplo: el retiro del agresor en forma definitiva; aunado a un castigo (sanción) en los supuestos de reincidencia de violencia familiar; pues las medidas de protección dictadas no logran el objetivo principal y fundamental: que es el cese de la violencia.