Valoración económica y su repercusión en el sostenimiento del recurso natural la Laguna Azul, Tarapoto, 2023 - Quispe Guevara, Juan Carlos Jesus (2023)
La realización del presente trabajo de investigación nace como consecuencia de ver como este recurso natural de la Laguna Azul ubicado en la ciudad de Tarapoto corre el riesgo de desaparecer en el tiempo si la población no valora económicamente al recurso, a pesar de los múltiples beneficios que le genera, el propósito de la investigación fue determinar si existía relación entre la valoración económica del recursos natural con su sostenibilidad en el tiempo, la metodología aplicada fue un estudió de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental, para el recojo de datos se aplicó una encuesta, elaborando para ello un cuestionario que fue validado por expertos y se midió su nivel de confiabilidad para ambas variables por medio del Alfa de Cronbach, los resultados permitieron demostrar que si existe una correlación positiva entre las variables: valoración económica y el sostenimiento del recurso natural, el Rho de Spearman mostró un nivel de 0,578 y un nivel de significación de 0,001, permitiendo validar la hipótesis alterna y rechazar la hipótesis nula.