Las habilidades sociales y las competencias comunicativas en los niños de 5 años en la Institución Educativa N° 7233 "MATSU UTSUMI" - Villa Maria del Triunfo - 2013 - Lazo Reyna, Carmen Victoria (2014)
El presente trabajo de investigación tuvo como problema general: ¿Cuál es la relación que existe entre Las Habilidades Sociales y las competencias Comunicativas en niños de cinco años en la Institución educativa N° 7233 “Matsu Utsumi”-Villa María del Triunfo - 2013? y el objetivo general fue: Determinar la relación que existe entre Las Habilidades sociales y las competencias comunicativas en niños de cinco años en la Institución educativa N° 7233 "Matsu Utsumi”-Villa María del Triunfo - 2013. El tipo de investigación fue básica de naturaleza descriptiva - correlaciona!, el diseño fue no experimental de corte transversal-correlacional. La muestra estuvo conformada por 92 alumnos de cinco años. Se aplicó la técnica de la encuesta con cuestionario tipo escala de Likert para la variable habilidades sociales y para la variable competencias comunicativas se aplicó una lista de cotejo con una escala dicotómica. En la investigación, se ha encontrado que existe una moderada correlación éntrelas Habilidades Sociales y las Competencias Comunicativas en niños de cinco años en la Institución educativa N° 7233 “Matsu Utsumi”- Villa María del Triunfo - 2013, con un nivel de significancia del 99% de aceptación de datos, p = .000 < .001 de margen de error y el coeficiente de correlación de Rho de Spearman es 0,596, siendo correlación positiva significativa y considerable.