Efectividad del programa “Sonijuegos” para el desarrollo de la conciencia fonológica en niños de cinco años de las instituciones educativas iniciales de la municipalidad metropolitana de Lima, año 2013 - García Fernández, Manuela (2014)
La presente investigación denominada: Efectividad del Programa “Sonijuegos” para el Desarrollo de la Conciencia Fonológica en Niños de Cinco Años de las Instituciones Educativas Iniciales de la Municipalidad Metropolitana de Lima, Año 2013; tuvo como objetivo general: Evaluar la efectividad del programa “Sonijuegos” en estudio. El método de estudio fue de tipo experimental con un diseño cuasi experimental. El método empleado en la investigación fue de tipo explicativo – aplicado, de corte longitudinal para poder demostrar la efectividad del programa “Sonijuegos” en el desarrollo de la conciencia fonológica; para ello la población bajo estudio estuvo conformada por 42 alumnos de 5 años, de los cuales 24 pertenecen a la I.E.I., “Niña María Nº 088” como grupo experimental; mientras que 18 alumnos de 5 años pertenecen a la Institución Educativa Inicial “Ramón Castilla Nº 028”, como grupo control. Para el recojo y selección de la información, se utilizó la técnica del test. El instrumento utilizado para el relevamiento de la información fue la Prueba de Evaluación del Conocimiento Fonológico (P.E.C.O.); la misma que se aplicó a los alumnos del grupo experimental y grupo de control tanto en el pre-test como en el post-test. Se estableció que el Programa “Sonijuegos” influye significativamente en el desarrollo de la conciencia fonológica en niños de 5 años de las Instituciones Educativas Iniciales de la Municipalidad Metropolitana de Lima.