Eficacia jurídica de la norma penal ante la comisión reiterada del delito de receptación, Tacna, 2023 - Choqueapaza Calizaya, Ruben Demetrio (2023)
El objetivo general de la investigación fue determinar la eficacia jurídica de la norma penal en la comisión reiterada del delito de receptación. El diseño fue básico, no experimental, cualitativo y de teoría fundamentada. Se aplicó una guía de entrevista a seis abogados especializados en derecho penal. Si bien algunos entrevistados consideran que ha tenido un impacto positivo, la ausencia de mecanismos de control efectivos y la percepción de limitaciones en su aplicación plantean dudas sobre su eficacia en la disuasión del delito. En este sentido, asimismo que es necesario mejorar la normativa actual y fortalecer los mecanismos de control para que la norma penal sea más efectiva en la prevención de la receptación reiterada.