Efecto del tiempo y radiación solar sobre las macrófitas flotantes para la reducción de la DBO del agua del canal Mochica - Moche - Gamboa Florecin, Maira Lisbeth (2017)
La presente investigación se realizó con la finalidad de obtener un proceso que permita reducir la concentración de la demanda bioquímica de oxígeno del agua del canal Mochica, la cual tuvo una concentración inicial promedio de 198,3 mgO 2 /L; para ello se utilizó tratamiento usando plantas macrófitas flotantes: Pistia stratiotes y Eichhornia crassipes, las cuales son consideradas reductoras de altas concentraciones de contaminantes. El diseño que se aplicó en la investigación fue un diseño experimental factorial, la muestra fue de 90 litros de agua contaminada la cual fue distribuida a recipientes con 3 litros cada una e insertando la macrófita flotantes, para ver el proceso de reducción a los 5 y 15 días posterior al tratamiento. Las muestras de DBO fueron analizadas en el Laboratorio NKAP, acreditado por INACAL, la cual utilizó el método de Incubación por 5 días; y posterior a ello el método de procesamiento de análisis de datos fue el ANOVA, para determinar el efecto de las variables independientes en la dependiente. En conclusión se afirmó la hipótesis puesto que el tiempo, radiación solar y la planta macrófita flotante (Pistia stratiotes y Eichhornia crassipes) tuvieron un efecto significativo en la reducción de la DBO del agua contaminada; mostrando que el tratamiento con presencia de luz y a mayor tiempo es más efectivo en la reducción y entre las macrófitas la más efectiva es la Eichhornia crassipes ya que redujo de 198,3 mgO52 /L hasta 16,67 mgO /L de DBO en presencia de luz a los 15 días de tratamiento, un valor muy cerca al ECA (Estándar de Calidad Ambiental-Agua) categoría III, establecidos por D.S N° 004-2017-MINAM.