Propiedades Psicométricas de la Escala de Estrés Docente (ED-6) en instituciones educativas estatales de secundaria del distrito de Trujillo - Samanamud Ramírez, Olga Elizabeth (2016)
Se determinó las Propiedades Psicométricas de la Escala de Estrés Docente ED - 6. El diseño fue tecnológico-psicométrico. En una muestra (n=850) de docentes de secundaria que laboran en instituciones educativas estatales de Trujillo. Los resultados revelan índices de acuerdo del 100% en claridad y entre 90% y 100% en relevancia y coherencia con el constructo teórico. Validez de constructo Ítemtest corregido con correlaciones muy significativas (p<.01) en las respectivas sub escalas y con el test global, oscilando los niveles de discriminación entre (.245 y .765). El análisis factorial confirmatorio establece buena coherencia con la estructura de seis factores, presentando bondad de ajuste buena (.840 a .880) en las escalas: ansiedad, depresión y mal afrontamiento y un ajuste no muy bueno en las escalas: creencias desadaptativas y desmotivación, diferencias altamente significativas (p<.01) entre los ítems y las respectivas escalas. Además, validez congruente entre la escala y el inventario de síndrome de Burnout, encontrando correlación directa y muy significativa (p<.01) con las escalas de agotamiento emocional y despersonalización, en tanto correlacionan muy significativamente e inversamente con la escala realización personal. La consistencia interna es elevada (.937); una confiabilidad elevada (escala total) y entre respetable y elevado en las escalas. La estabilidad de la escala, establece alta significancia (p<.01) del test total y escalas. Asimismo se elaboraron los baremos percentiles generales para la sub escala mal afrontamiento, y baremos específicos por edad (25 a 40 años y de 41 a 60) para el resto de las sub escalas; con niveles y puntos de corte. El análisis descriptivo identifica niveles promedio de estrés en la población.