Revisión Sistemática: Tratamiento de efluentes de la industria textil utilizando macroalgas marinas rojas procesadas - Ibañez Benites, Maria Elena (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el tratamiento de efluentes de la industria textil con macroalga marina roja. Para ello se realizó una revisión sistemática, recopilando 40 artículos científicos entre los años 2018 y 2022 utilizando como criterios de inclusión artículos indexados en bases de datos Scopus, Scielo, Ebsco y Pro Quest. Los resultados obtenidos indican que los tres principales procesos de tratamiento de efluentes textiles fueron nano-Pterocladia capillacea, biosorbente y biocarbón; además se determinó que el azul de metileno produce mayor contaminación en esta industria (700 000 toneladas); por otro lado, se determinó que la Gelidiella acerosa presentó mayor eficiencia (512,67 mg/g) para mitigar la contaminación en la industria textil. Finalmente, se concluyó que el uso de biocarbón a base de Gelidiella acerosa, presentó mayor capacidad de absorción para el tratamiento de efluentes textiles, el cual puede ser reutilizada hasta 7 veces sin perder su eficacia.