Estrés laboral y desempeño laboral durante la pandemia en colaboradores del Centro de Salud Jesús Guerreo Cruz I-4 Huancabamba 2021 - Espinoza Peña, Karin Jeanette (2022)
Este trabajo tuvo como objetivo general determinar la relación entre el estrés laboral y el desempeño laboral durante la pandemia en colaboradores del centro de salud Jesús Guerrero Cruz I-4 Huancabamba 2021. Para tal efecto, fue un estudio de tipo aplicada, no experimental con un diseño descriptivo correlacional, se ha empleado una muestra de 59 colaboradores a quienes les administraron los cuestionarios de estrés laboral y desempeño laboral. Se ha encontrado como resultado que el estrés laboral y el desempeño laboral tiene una relación inversa altamente significativa de -,443** y una significancia de 0.000; en cuanto a los datos descriptivo, se evidenció que el 71, 2% presenta niveles bajos y moderados de estrés laboral durante la pandemia; en cuanto al desempeño laboral, el 74,6% de trabajadores presentan niveles bajos y regulares. Se ha encontrado que las 6 dimensiones del estrés laboral se relacionan de forma inversa con el desempeño laboral siendo el Rho de Spaerman superior a 0.40 y una significancia menor que el 0.05. Por lo tanto, se puede concluir que el estrés laboral y el desempeño laboral tienen una relación inversa, en mayor estrés laboral menor desempeño laboral en los colaboradores del centro de salud.