Análisis del body positive publicitario en la autopercepción de la imagen corporal de las mujeres, Lima, 2024 - Casusol Huavil, Olga Elvira (2024)
La investigación "Análisis del body positive publicitario en el rubro de moda en la autopercepción de la imagen corporal de las mujeres" se plantea como objetivo explicar el impacto negativo del body positive y cómo influye en los aspectos perceptivos, cognitivos-afectivos y conductuales de la imagen corporal de las mujeres. La metodología es de tipo básica, un enfoque cualitativo y un método fenomenológico, la investigación busca concientizar a la sociedad, especialmente a las mujeres, sobre los efectos de este movimiento. Los resultados demostraron que las creadoras de contenido generan y utilizan este movimiento en sus plataformas, particularmente en Instagram, y cómo las marcas publicitarias emplean estos conceptos. Las activistas juegan un papel crucial en la mejora de la autoestima de las mujeres, promoviendo los ideales del body positive en sus cuentas personales. A pesar de la aceptación favorable del movimiento entre la gente, los hallazgos muestran que la publicidad no aborda de manera significativa la normalización del cuerpo, ni elimina los estereotipos sociales. En conclusión, aunque el movimiento body positive ha ganado aceptación, es evidente que necesita una mayor expansión; asimismo, es necesario que se extienda a otros medios de comunicación y redes sociales para influir en las publicidades de moda, alejándose de discursos segregatorios y atendiendo mejor a las necesidades de su público objetivo.