Procedimiento administrativo y la gestión del otorgamiento de licencias de edificación a ciudadanos de la Municipalidad de Pueblo Libre, 2021 - Alvarez Lira, Jaime Luciano (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el procedimiento administrativo y la gestión de otorgamiento de licencias de edificaciones en la Municipalidad de Pueblo Libre, 2021. El enfoque fue cuantitativo, básica, no experimental, correlacional. La muestra estuvo conformada por 50 ciudadanos usuarios con conocimiento normativo, interesados en obtener licencias de edificaciones en diversas modalidades en la municipalidad. Aplicó la encuesta y un cuestionario de 24 ítems, tuvo validez y confiabilidad de: 0,827 para el procedimiento administrativo y 0,786 para el otorgamiento de licencia de edificaciones. Los resultados alcanzados fueron: existe relación entre el procedimiento administrativo y la gestión de otorgamiento de licencia de edificaciones, con un Rho=0,886, siendo una relación positiva alta entre las dos variables. Respecto al procedimiento administrativo y la modalidad A, con un Rho =0,459, En relación al procedimiento administrativo y la modalidad B, con un Rho = 0.554 y finalmente con relación al procedimiento administrativo y la modalidad C y D, con un Rho= 0,454. En todos los casos se muestra que se acepta la hipótesis del investigador por la existencia de la relación positiva moderada de la variable vs las dimensiones y un p valor< 0.00 en todos los casos.