El impuesto a la renta de quinta categoría y los gastos deducibles de los contribuyentes, 2023 - De La Cruz Valdera, David Tomas (2024)
El presente informe se encuentra relacionado con el Objetivo de Desarrollo Sostenible número 8, que impulsa el desarrollo económico, empleo y trabajo decente. Asimismo, se tuvo como objetivo Determinar la incidencia de los gastos deducibles adicionales de 3 UIT de los contribuyentes en el impuesto a la renta de quinta Categoría 2023. La investigación es de tipo básica y de nivel descriptivo, considerando como población objeto de la investigación a 40 contribuyentes perceptores de renta de trabajo. Asimismo, se obtuvo como resultado que el nivel de conocimiento que tienen los contribuyentes acerca del impuesto a la renta de quinta categoría es de nivel medio así mismo que el nivel de conocimiento del beneficio de deducción de 3UIT adicionales que tienen incidencia en el cálculo de impuesto a la renta de 5ta es de nivel bajo debido a que muchos no lo aplican. Se llegó a la conclusión, que los gastos adicionales de 3UIT inciden de manera positiva en el cálculo del impuesto a la renta de quinta categoría.