La responsabilidad penal en el financiamiento ilícito de los partidos políticos en el Perú - Paiva Chunga, Sofia Elizabeth (2023)
El tema sobre financiamiento ilícito de partidos en Perú ha ganado una atención significativa y se están haciendo esfuerzos para abordar este problema. El Congreso de Perú aprobó recientemente un proyecto de ley que sostiene el financiamiento ilícito de partidos al Código Penal, destacando el reconocimiento de la gravedad de este tema y la necesidad de responsabilidad penal. Este paso es crucial ya que permite que se tomen medidas legales contra aquellos involucrados en actividades de financiamiento ilegal. Además, el gobierno ha tomado medidas para combatir el crimen organizado, desplegando soldados para apoyar los esfuerzos policiales en Lima y Callao . Esto demuestra un enfoque integral para abordar el problema más amplio de las actividades delictivas que pueden estar conectadas con el financiamiento ilícito. Es importante señalar que la corrupción oficial también es una preocupación común en Perú, con informes de funcionarios gubernamentales que malversan fondos o exigen sobornos a cambio de otorgar contratos u otros favores . Estas prácticas corruptas contribuyen aún más al problema del financiamiento ilícito y resaltan la necesidad de medidas efectivas de responsabilidad penal para hacer que las personas rindan cuentas. Al fortalecer las leyes penales y hacerlas cumplir, Perú tiene como objetivo abordar el sustento ilícito de los partidos y combatir la corrupción de manera más efectiva.