Control de fisuras de retracción plástica en pavimentos rígidos empleando acero reciclado de neumáticos, Juliaca, Puno 2021 - Capia Machaca, Yeyson Alex (2022)
La presente investigación titula: Control de Fisuras de Retracción Plástica en Pavimentos Rígidos Empleando Acero Reciclado de Neumáticos, Juliaca, Puno 2021, fijo por objetivo: Determinar el control de las fisuras de retracción plástica en pavimentos rígidos empleando acero reciclado de neumáticos, Juliaca, Puno 2021. Como metodología, se aplicó el método cuantitativo, del tipo: aplicada, del nivel: longitudinal y diseño: experimental, la técnica: fue la observación directa, el instrumento: fue la ficha de recopilación de datos, la población: 17.61 m2 de pavimento rígido, la muestra: 196 áreas de fisuración, el muestreo: no probabilístico. Se evaluó el control del desarrollo de las fisuras por retracción plástica durante la etapa de fraguado del concreto, las dosificaciones empleadas de acero reciclado de neumáticos fueron de 0 kg/m3, 10 kg/m3, 20 kg/m3 y 30 kg/m3 por metro cúbico de concreto. Los resultados fueron: que para adiciones de 20 kg/m3 y 30 kg/m3 se logra controlar las fisuras por retracción plástica, mientras que para adiciones de 10 kg/m3 logran controlar las fisuras de manera significativa con respecto a adiciones del 0 kg/m3. En conclusión, se determinó que el acero reciclado de neumáticos controla las fisuras por retracción plástica, siendo 20 kg/m3 la dosificación más adecuada.