Presupuesto participativo en la ejecución presupuestal del gasto en una Municipalidad de Lima Norte, 2022 - Calderon Montes, Maryclaudia Josefa (2022)
La investigación busco determinar la incidencia del presupuesto participativo en la ejecución presupuestal del gasto en una Municipalidad de Lima Norte, 2022; bajo el enfoque cuantitativo, de alcance correlacional causal y de diseño no experimental transversal. Se uso la técnica de la encuesta con los instrumentos cuestionarios sobre el proceso de presupuesto participativo y de la ejecución presupuestal del gasto, desde la percepción de los Agentes Participantes. Se aplicaron ambos a la totalidad de agentes participantes de una Municipalidad de Lima Norte siendo 70 personas, donde la muestra fue igual a la población. En los resultados se comprobó que existe incidencia entre la variable presupuesto participativo y la ejecución presupuestal del gasto, observándose que mediante la contrastación de la verosimilitud la regresión logística ordinal es significativo con valor de (x2=47,251; p<0,05). Por lo que se concluye que si los procesos de presupuesto participativo presentan un buen nivel entonces incide en la mejora de los procesos de la ejecución presupuestal.