Programa de habilidades investigativas para fortalecer las competencias científicas en estudiantes de bachillerato de una unidad educativa, Quito 2023 - Manrique Toro, Roxana Maribel (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el impacto del programa de habilidades investigativas en el fortalecimiento de las competencias científicas en estudiantes de bachillerato de una unidad educativa en Quito, Ecuador, abarcando las dimensiones cognitivo-conceptual, procedimental y actitudinal. El estudio, de enfoque cuantitativo y diseño cuasi experimental, empleó el cuestionario como instrumento, incluyó una muestra de 85 estudiantes del tercer año de bachillerato, evaluando las competencias científicas al inicio y al final del programa. Los resultados indicaron que, al finalizar el programa, el grupo experimental mostró un avance significativo con un 81.4% de los estudiantes "En proceso" y un 16.3% en el nivel "Logrado". El análisis inferencial indicó que el programa tuvo un impacto significativo en el fortalecimiento de las competencias científicas comparado con el grupo de control, con un nivel de significancia de 0.000, a favor del grupo experimental. En conclusión, el programa demostró ser una herramienta eficaz para fortalecer las competencias científicas en los estudiantes de bachillerato, contribuyendo así al objetivo número 4 de desarrollo sostenible sobre una educación de calidad.