Medidas de bioseguridad y riesgo laboral del personal de salud del área COVID-19 en Hospital Santa Rosa 2021 - Merlin Contreras, Dzhamilia Gaby (2021)
El objetivo del trabajo de investigación fue determinar la relación entre las medidas de bioseguridad y riesgo laboral del personal de salud del área COVID-19 en Hospital Santa Rosa 2021. El trabajo fue de enfoque cuantitativa, de tipo básico, nivel descriptivo correlacional, de diseño no experimental, que contó con una muestra 120 trabajadores que laboran en el área de dicho nosocomio. La técnica usada fue la encuesta y dos instrumentos sobre medidas de bioseguridad (Autor: Morales ,2020) y para Riesgo Laboral (Autor: Jurado,2017) que tuvieron una confiabilidad mediante una prueba piloto en Medidas de Bioseguridad obtuvo 0.89 y Riesgo laboral 0.70 respectivamente. Los resultados para medidas de bioseguridad indicaron un nivel medio en 89,2%, mientras que para riesgo laboral medio 65,8%. La prueba de hipótesis realizada con Rho de Spearman = 0.608 indicó una correlación moderada y una sig. de,0.01. lo cual permitió concluir que existe relación entre medidas de bioseguridad y riesgo laboral en el personal de salud del área COVID-19 en Hospital Santa Rosa 2021.