Adicción a las redes sociales y violencia familiar en estudiantes de secundaria en una Institución Educativa de Moyobamba, 2024 - Bocanegra Rengifo, Loida (2025)
La finalidad primordial de este estudio fue examinar la evaluación entre la adicción a las redes sociales y la violencia intrafamiliar en estudiantes de secundaria de una institución educativa en Moyobamba, durante el año 2024. Se realizó un estudio de naturaleza básica, adoptando un diseño no experimental y de corte transversal. La elección de la muestra se efectuó mediante un muestreo no probabilístico de conveniencia, resultando en un total de 135 estudiantes. El Cuestionario de Violencia Familiar (VIFA) y el Cuestionario de Adicción a Redes Sociales (ARS) fueron empleados como herramientas de recolección de datos. Los hallazgos derivados evidenciaron una valoración estadísticamente significativa y positiva entre la violencia doméstica y la dependencia a las redes sociales, con un coeficiente de 0,648. Para concluir, se puede postular una evaluación significativa entre ambas variables en la población bajo estudio.