Implementación del Sistema de Gestión Ambiental (ISO 14001:2015) en LIMITOP S.A.C., San Martin de Porres – Lima 2023 - Colque Saravia, Dayana Valeria (2023)
El presente estudio tuvo como propósito implementar el Sistema de Gestión Ambiental en la empresa LIMITOP S.A.C – Lima-2023. Fue realizada como una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, nivel explicativo y diseño preexperimental, utilizando como instrumentos de recolección la guía de observación y el cuestionario, con mediciones de pre y post-prueba luego de la implementación propuesta. Esta incluyó la formulación de un plan que abarcó los objetivos del SGA de la empresa; declaración de la política ambiental; lineamientos del sistema de gestión ambiental; identificación del marco legal; requisitos documentales para la implementación; los roles y responsabilidades del personal y la matriz de riesgo ambiental. Los hallazgos mostraron un aumento en la media del cumplimiento del SGA antes y después de la implementación, pasando de 3.7594 a 4.8116, para una mejora del 21.86%, por lo que se concluyó que el desarrollo de políticas ambientales tuvo un impacto positivo en LIMITOP S.A.C. Además, el SGA permite a las organizaciones evaluar de manera integral sus operaciones, identificando áreas donde los impactos ambientales pueden ser significativos.