DISTRIBUCIÓN FÍSICA INTERNACIONAL EN LAS EMPRESAS EXPORTADORAS DE FLORES FRESCAS DE HUARAZ, 2016 - Guerrero Mego, Yanet (2016)
La presente investigación estudia la situación de la eficiencia de la Distribución Física Internacional de los exportadores de flores frescas de Huaraz tomando como problema principal la distancia entre la zona de producción y la zona de embarque de más de 9 horas, sumado a ello la falta de tecnificación en los procesos de exportación que restan competitividad. Para ello se ha tomado dos dimensiones como son los costos directos y los costos indirectos que al ser evaluados en las operaciones logísticas de los exportadores de Huaraz se encontró un bajo desempeño en el control de costos. Esta situación genera en estos empresarios desventajas competitivas pues al ofertar sus productos en un mercado internacional donde prevalece la competencia de precios. Si los costos no son competitivos entonces los márgenes de ganancia son mínimos. Este escenario crítico les resta competitividad y sostenibilidad en el negocio en el tiempo.Las recomendaciones que se plantean son buscar la eficiencia de costos en la cadena logística de exportación es a través de un mejor manejo en el embalaje, marcado, documentación, unitarización, manipuleo (local exportador), transporte, seguro, almacenaje, manipuleo (puerto), aduana, financiamiento y agentes. Además en los gastos administrativos y de inventarios.