Influencia del consumo de sulfato ferroso en la pigmentación dentaria de pacientes pediátricos que acuden a un centro hospitalario de Andahuaylas, 2023 - Guevara Berrocal, Deciree Carolina (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general: determinar la influencia del consumo de sulfato ferroso en la pigmentación dentaria en paciente pediátricos que acuden a un centro hospitalario de Andahuaylas, 2023. La metodología empleada fue de tipo aplicada, el diseño no experimental, el nivel correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 120 pacientes en edades de 2 a 5 años, del consultorio de odontología del Centro de Salud Talavera. El instrumento utilizado para recopilar los datos fue una ficha de observación que involucra, además de datos sociodemográficos, la observación documental para medir la variable consumo de sulfato ferroso y la observación clínica para medir la variable pigmentación dental. Los resultados evidenciaron que el consumo de sulfato ferroso está relacionado de manera significativa con la pigmentación dentaria, con valores de X2 = 31.254 y p = 0.000, a un nivel de significancia de 0.05, según la prueba Chi cuadrado de Pearson. Se concluyó que existe una relación estadísticamente significativa entre el consumo de sulfato ferroso y la pigmentación dentaria.