La certificación Fairtrade para mejorar la exportación de artesanía textil: caso Galería Arte Taller Llapanmaki SAC. Ayacucho - 2021 - Quispe Meza, Sttefani Eliani (2021)
El objetivo principal de la presente investigación consiste en Determinar la relación del impacto de la certificación Fairtrade en las exportaciones de la Galería Arte taller Llapanmaki SAC -Ayacucho 2021. Esta investigación busca abrir el camino a futuras investigaciones con la Certificación Fairtrade, ya que hoy en día es un tema preponderante en mercados cada vez más conscientes tanto de lo que se consume, como de lo que se usa y de dónde provienen; es decir, quiénes son los autores detrás de cada producto final. Consumidores con un nicho de mercado enfocado en la repercusión y efecto económico, social, ambiental e institucional que les genera. La investigación fue realizada bajo un enfoque mixto cuantitativo y cualitativo, estudio tipo exploratorio y correlacional con diseño no experimental. Con una población censal de 20 artesanas dedicadas al rubro de artesanía textil en bordados hechos de lana de ovino y lana de alpaca, y una entrevista a la gerente de la Galería Arte Taller Llapanmaki SAC. Se recolectó los datos para luego ser validados, seguido de su análisis para finalmente su interpretación. Se concluye que existe relación significativa en la Certificación Fairtrade y las exportaciones de la Galería Arte Taller Llapanmaki SAC, pudiendo incrementar mercados comerciales y buscando el desarrollo con las artesanas para consecutivamente tener mejores condiciones de calidad de vida y mercados más sostenibles.