Violencia familiar y sentimiento de soledad en adolescentes de una institución educativa pública del distrito de Independencia, Lima, 2024 - Carrillo Salas, Paola Leonela (2024)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación, a modo de correlación, entre violencia familiar y sentimiento de soledad en adolescentes de una institución educativa en el distrito de Independencia, Lima, 2024. A nivel metodológico fue de tipo correlacional y de diseño no experimental de corte transversal. La población establecida estuvo conformada por 833 adolescentes, quienes se hallan en una categoría de edades entre los 12 a 17 años, se trabajó con una muestra de 264 adolescentes por medio una fórmula elaborada por Arias en el 2006, tomando como criterios un margen de error 5 y un nivel de confianza del 95%, se utilizó un muestreo no probabilístico, dado a que se basa en el juicio del investigador y la accesibilidad de la población. Los instrumentos para medir las variables determinadas del estudio fueron la Escala de violencia familiar (VIFA) (2013) y la escala de soledad Ruls – 6. Los resultados obtenidos demostraron que existe una correlación directa, baja y significativa entre ambas variables (p<.001), mostrando un tamaño del efecto pequeño. Se generó como conclusión, que a mayor violencia familiar mayor será el sentimiento de soledad en los estudiantes.