Estabilidad del color de resinas compuestas a la exposición in vitro de colutorios comerciales - Delgado Torres, Erika Fernanda (2024)
Introducción: Los colutorios comerciales alteran la estabilidad de color de resinas compuestas, lo cual impactaría negativamente en los materiales restaurativos dentales. Objetivo: Evaluar la estabilidad de color de resinas compuestas a la exposición in vitro de cuatro colutorios comerciales. Metodología: Estudio experimental. 50 resinas compuestas se dividieron en cinco grupos correspondientes a cada colutorio comercial: Perio-Aid® CLX 0.05%, Perio- Aid® CLX 0.12%, VITIS, Halita y agua destilada como grupo control. Los tiempos de exposición fueron de 24 horas, 3 días y 7 días. La estabilidad de color fue medida con espectrofotómetro digital. Resultados: Perio-Aid® CLX 0.05% registró ΔE promedio de 12.39 a los 7 días. Perio-Aid® CLX 0.12% un ΔE de 7.03, VITIS y Halita, un ΔE de 8.86 y 8.06, respectivamente. Solo a los 7 días se registró diferencias significativas (p=0.014) y en la estabilidad de color de Perio-Aid® CLX 0.05% en comparación con los otros colutorios, respecto a Perio-Aid® CLX 0.12% (p =0.02) y al control (p=0.03). No se encontraron diferencias significativas entre VITIS y Halita con los demás grupos. Conclusión: Todos los colutorios desestabilizaron el color de las resinas compuestas. Los cambios fueron homogéneos a las 24 horas y 3 días, pero diferentes a los 7 días.