La desproporcionalidad de la pena entre el autor y cómplice en el delito de tráfico ilícito de drogas, Tarapoto – 2022 - Valles Angulo, Miguel Alonso (2023)
La investigación tuvo como objetivo general analizar las incidencias de la desproporcionalidad de la pena entre el autor y cómplice en el delito de TID, Tarapoto - 2022. El delito de TID es un tema polémico en cuanto ante la falta de proporcionalidad en las sanciones impuestas a los autores y cómplices. En muchos casos, la pena impuesta al cómplice puede ser igual o incluso superior a la del autor, lo que ha sido criticado por algunos expertos en materia jurídica. La metodología fue de tipo básica con diseño en teoría fundamentada, el enfoque aplicado en la investigación fue cualitativa, los instrumentos de recolección de datos fueron la guía de análisis documental y entrevista a expertos. El resultado mostró que, La desproporcionalidad de la pena entre el autor y el cómplice en el delito de tráfico ilícito de drogas es un tema controvertido en el ámbito del derecho penal. Llegando a concluir que, esta cuestión se refiere a la disparidad en las sanciones impuestas a quienes cometen el delito de tráfico de drogas como autores principales y a aquellos que participan en el crimen como cómplices o facilitadores.