Gestión hospitalaria y su impacto en la seguridad del paciente de un hospital público de Guayaquil 2022 - Jimenez Garrido, Maria Elena (2022)
El presente estudio dentro del marco de la gestión y la calidad de las prestaciones asistenciales en salud se tuvo como objetivo determinar el impacto de la gestión hospitalaria en la seguridad del paciente de un Hospital público, Guayaquil 2022. Por su finalidad, esta investigación fue de enfoque cuantitativo, básica de carácter descriptivo-correlacional; y de tipo transversal, con diseño no experimental. Se realizó en una población muestral de 123 personas que corresponden al personal de salud, utilizando para la recopilación de información la técnica de encuesta basada en cuestionarios con ítems orientados a abordar ambas variables de estudio los mismos que fueron validados por 4 expertos lo cual permitió determinar la confiabilidad de los instrumentos aplicados. En la discusión , se manifiesta que el coeficiente de correlación de spearman es de (r= 436**; p<0.000), es decir existe relación significativa directa con tamaño del efecto moderado entre las dos variables estudiadas. Finalmente, se concluye que se da una relación significativa en las hipótesis planteadas demostrando que mientras mayor sea la gestión hospitalaria mayor será la seguridad del paciente en este establecimiento de salud.