Influencia del software Zabbix para el monitoreo de infraestructura de TI en la SUNARP Zona Registral N° XI - Sede Ica - Duffaut Misajel, Cecilia Andrea (2021)
El presente estudio contiene el análisis e implementación del software Zabbix para el monitoreo de la infraestructura de TI de la SUNARP Zona Registral Nº XI - Sede Ica. El tipo de investigación fue aplicada con un diseño experimental - Pre experimental dado que se buscó solucionar el problema a través de la aplicación de un software. Además, el objetivo general fue determinar la influencia del software Zabbix en para el monitoreo de la infraestructura de TI de la SUNARP Zona Registral Nº XI - Sede Ica. Se utilizó FCAPS como metodología de aplicación dado que fue seleccionada mediantes validez de expertos. En adición, por parte del indicador tiempo promedio de detección de falla la población y muestra fue de 28 equipos de la infraestructura de TI, por parte del indicador disponibilidad operacional su población y muestra también fue de 28 equipos de infraestructura de TI. Asimismo se realizó la prueba de normalidad mediante el método de Shapiro – Wilk debido a que la muestra fue menor a 50 y se utilizó la prueba de rangos de Wilcoxon para aceptar o rechazar la hipótesis dado que los datos obtuvieron una distribución no normal. Los resultados demostraron que el software Zabbix mejoro minimizando el tiempo promedio de detección de falla que obtuvo en el pre test un 14.43’ y en el post test un 5.93’. De igual forma. El software Zabbix mejoro la Disponibilidad operacional dado que se obtuvo en el pres test un 99.76% y en el post test un 99.95%. En conclusión, se determinó que el software Zabbix influyo de forma positiva sobre el monitoreo de la infraestructura de TI de la Zona Registral Nº XI – Sede Ica.