Barreras de acceso y salud estomatológica en pacientes de un establecimiento de salud de Piura, Perú 2025 - Fuentes Arteaga, Sophia del Espiritu Santo (2025)
El presente estudio se vincula con el ODS3 al abordar las barreras que dificultan una atención odontológica, afectando la salud bucal y bienestar general. El objetivo fue determinar la relación de las barreras de acceso y la salud estomatológica de los pacientes atendidos en un establecimiento de salud de Piura. Se desarrolló una investigación básica, no experimental, cuantitativa y correlacional, con una muestra de 384 personas, de las cuales el 88.3% presentó condición de salud bucal no saludable. El análisis mostró que el 37.2% de quienes tenían acceso parcial tenía una condición no saludable, mientras que sólo el 3.1% presentaba una buena salud. En quienes contaban con acceso pleno, el 33.6% tenía una condición no saludable y el 8.3% sí lograba una condición saludable. Sin embargo, en el grupo sin acceso, el 17.4% tenía una mala salud oral y apenas el 0.3% buena salud. Se confirmó una asociación significativa entre las barreas acceso y salud bucal (χ²=19.627, gl=2, p<0.001); al igual que con las barreras institucionales (χ²=13.203, gl=1, p<0.001), socioculturales, (χ²=5.528, gl=1, p=0.019). y psicológicas, (χ²=7.807, gl=1, p=0.005). Se concluye que existe una relación entre las barreras de acceso y la salud estomatológica de los pacientes atendidos.