Capacitación y evaluación de desempeño de los colaboradores del restaurante Alfresco – Miraflores 2017 - Bermúdez Martínez, Juan Carlos (2021)
El objetivo general del presente estudio ha sido determinar la relación de las dos variables capacitación y evaluación del desempeño. Esta investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal, aplicado a la población del restaurante Alfresco formada por 42 colaboradores, tomando una muestra de tipo censal a la que se aplicó un cuestionario como instrumento de recolección de datos, el cuestionario estaba conformado por 37 preguntas de tipo Likert de 5 niveles que fueron validados a través del juicio de expertos y se determinó la confiabilidad a través del método estadístico Alfa de Cronbach. En cuanto a los resultados alcanzados se demostró la confiabilidad de las variables, donde la capacitación obtuvo una valoración de 0,87 y para la evaluación del desempeño una valoración de 0,81, en la prueba de Rho Spearman el coeficiente de correlación fue de r=0,575 lo que indica una correlación positiva media siendo P=0,00; P > 0,05 en consecuencia la relación es significativa determinando que si existe relación entre las dos variables.