Mantenimiento basado en condición por ultrasonido y vibración, para mejorar la confiabilidad de ventilador de tiro forzado de una caldera - Ruiz Haro, Nixon Janer (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo, analizar el impacto del mantenimiento basado en la condición por ultrasonido y vibración, en la confiabilidad del ventilador de tiro forzado de una caldera, en ingenio azucarero de La Libertad. La metodología empleada fue de tipo aplicada con diseño preexperimental. Los resultados determinaron que la confiabilidad actual del ventilador de tiro forzado es 76.86%, con un tiempo de reparación de 433.45 horas pérdidas y 141 intervenciones, en 6 meses de evaluación del historial de mantenimiento. Para la simulación del mantenimiento basado en la condición por vibración y ultrasonido, se empleó el software ANSYS, encontrando una velocidad de vibración de 5.9822 mm/s y aceleración de 3.7695 g. Para revertir esta situación se propusieron distintas acciones a los elementos críticos como: aspas del ventilador, ejes, acoplamientos, rodamientos y cimientos/soportes. Obteniendo valores de velocidad de 1.4516 mm/s y aceleración de 0.3052 g, aceptables por la norma ISO 10816. La reducción de la vibración en el ventilador de tiro forzado permitió aumentar la confiabilidad a 82.96%, reduciendo el 69% del tiempo de reparación y el 74% de las intervenciones por vibración. Se concluye que la aplicación del mantenimiento basado en la condición es viable con un beneficio/costo de 17.