Planeamiento estratégico y su influencia en el desarrollo territorial en una municipalidad provincial, Lambayeque 2025 - Diaz Fernandez, Wuillians (2025)
Planeamiento estratégico y el desarrollo territorial en una municipalidad provincial son fundamentales, ya que orientan la toma de decisiones políticas, permiten una mejor ejecución presupuestal y favorecen el logro de resultados. De esta manera, el estudio contribuye con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 11. El estudio tuvo como objetivo determinar la influencia del planeamiento estratégico en el desarrollo territorial. La metodología se basó en un enfoque cuantitativo, nivel de relación causal y un diseño no experimental. La población estuvo constituida por 48 funcionarios de una municipalidad provincial de Lambayeque. Asimismo, se utilizó el cuestionario como instrumento de recolección de datos, cuya confiabilidad fue determinada mediante el alfa de Cronbach y la validez fue evaluada por 3 expertos en gestión pública. Los hallazgos obtenidos confirmaron la hipótesis general, evidenciando una influencia significativa del planeamiento estratégico en el desarrollo territorial, con un nivel de confianza del 99.9%.