Impacto de las estrategias colaborativas para la práctica reflexiva docente - Gonzales Shocush, Francisco Nestor (2025)
La formación docente mejora la calidad educativa al fomentar la colaboración, el intercambio de ideas y el desarrollo profesional integral. El objetivo de la investigación fue determinar el impacto de las estrategias colaborativas en el desarrollo de la práctica reflexiva de los docentes de educación primaria en Perú. A través de una investigación cuantitativa de tipo preexperimental y la aplicación de un cuestionario a 21 docentes, se recolectaron datos antes y después de la implementación de las estrategias. Los hallazgos indican un cambio significativo en las dimensiones de la práctica reflexiva docente luego de emplear las estrategias colaborativas. El 100% alcanzó un nivel alto, mientras que, en la reflexión sobre la práctica, el porcentaje aumentó del 57.1% al 66.7%. La prueba de Wilcoxon confirmó el impacto positivo de la intervención en la práctica reflexiva. Se concluye que las estrategias colaborativas son herramientas efectivas para mejorar la calidad de la enseñanza y el aprendizaje en el nivel primario.