Análisis comparativo de la respuesta estructural del análisis sísmico de un edificio multifamiliar mediante la norma E030-2003 y E030-2019, Trujillo - Pineda Castro, Luis Ghiomar (2021)
La presente investigación se realizó en Trujillo en el distrito de huanchaco tradicional. Se Realizó el Análisis comparativo de la respuesta estructural del análisis sísmico de un edificio multifamiliar mediante la norma E030-2003 y E030-2019, Trujillo, 2021. En esta investigación se utilizó un diseño no experimental, transversal, descriptiva, para recolectar datos se usó la técnica de revisión documental, el instrumento usado, la ficha de datos y ficha resumen, para analizar los datos se empleó el método de estadística descriptiva. El problema está en que el ciudadano de Trujillo no considera que la zona sea sísmica, no toman precauciones al momento de construir su vivienda encontrando irregularidades en el diseño y estructuración de sus elementos verticales y horizontales. En las cortantes basales del edificio; en el análisis dinámico en la norma E030-2003 hubo un incremento en la dirección XX de 1.44 % y en dirección YY de 1.45% con respecto a la norma E030-2019. Se logró determinar el análisis comparativo utilizando la norma E030-2003 se obtuvo un incremento en las fuerzas cortantes basales con respecto a la norma E030-2019 tomando valores en XX v= 149.89 Tn, YY v= 129.88 Tn; y XX v= 147.73 Tn YY v= 128.00 Tn respectivamente.