Relación entre la motivación laboral y el engagement en la empresa “Almacenes Populares SRL”, Trujillo, 2018 - Vera Chávez, Doris Elizabeth (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la motivación laboral y el engagement en la empresa “Almacenes Populares SRL”, Trujillo, 2018; el diseño que se utilizó fue descriptivo no experimental de tipo correlacional, aplicándose en una población de 137 colaboradores, considerados como la muestra. El instrumento utilizado fue el Cuestionario de ML-ORG que fue elaborada y diseñada por alumnos de la Universidad Cesar Vallejo de Piura (2009) y mejorada por el psicólogo Pedro Jaramillo (2010), cuya escala de medición fue ordinal de tipo Likert, agrupada en dos dimensiones: factores higiénicos y factores motivacionales y el Cuestionario UWES-17 de Bakker y Shaufeli (2003) y adaptado para Perú por Pedro Jaramillo (2011), agrupada en tres dimensiones: vigor, dedicación y absorción, cuya escala de medición fue ordinal de tipo likert. Se aplicó la prueba estadística Tau-b de Kendal para la contrastación de hipótesis, se utilizó las dos variables para la investigación de tipo cualitativas ordinales. El resultado obtenido en la investigación es que existe relación moderada de grado medio entre la motivación laboral con el engagement llegando a contrastar la hipótesis dado que p=.046 < ɑ=.05, entonces, se acepta hipótesis (Hi) en los trabajadores de la empresa Almacenes Populares SRL., Trujillo, 2018.