La interoperabilidad en el marco de la modernización del Estado: El caso de una institución pública de Lima – 2023 - Diaz Torres, Olivia Reyda (2023)
La presente investigación se centró en el caso de una Institución Pública de Lima – 2023, analizando cuan efectiva es la interoperabilidad, teniendo como referente a la Modernización del Estado. Se utilizó una metodología de tipo básica, con enfoque cualitativo y con diseño de estudio de caso, en donde se tuvo fuentes documentales sobre la interoperabilidad y la modernización del Estado y como participantes a administrativos y servidores públicos que laboran en una Institución pública relacionada con el transporte; y para ahondar más en la realización del estudio, se llevaron a cabo entrevistas, elaborándose el instrumento debidamente validado para su aplicación. Se concluye que, la efectividad de la interoperabilidad en el marco de la Modernización del Estado en el caso de una Institución pública de Lima – 2023, desde las tecnologías de la información tiene una efectividad favorable, pues permite el intercambio de información, para una mejor interacción y comunicación entre las instituciones, lo que genera óptimos, seguros y céleres servicios a los ciudadanos, consiguiendo generar ahorro, transparencia y eficiencia en la gestión pública y el gobierno abierto.