Efecto larvicida de los extractos de las hojas de origanum vulgare y ricinus communis sobre larvas de aedes aegypti comparado con temephos, in vitro - Vidal Villacorta, Alison Ariana (2023)
El dengue, es una enfermedad viral de gran repercusión epidemiológica mundial la Organización Mundial de la Salud (OMS) estima 100 millones de casos infecciosos al año, con aproximadamente 40.000 muertes. En la presente investigación nos propusimos, Evaluar el efecto larvicida del extracto oleoso del Origanum vulgare y Ricinus communis sobre larvas de Aedes aegypti comparado con Temephos. El diseño fue experimental, causal comparativa, aplicando concentraciónes de extractos oleosos sobre larvas de mosquitos Aedes aegypti, in vitro, se realizaron tres tratamientos con extractos oleosos, un tratamiento con Temephos y una muestra control con agua destilada. se emplearon diluciones de: 0.50, 0.75 y 1.0%. Los resultados muestran el efecto larvicida de los los extractos oleosos sobre larvas comparado con Temephos, in vitro, la tasa de mortalidad observada a diferentes dosis y tiempo de exposición, establecieron el efecto larvicida del extracto oleoso de Origanum vulgare y Ricinus communis sobre larvas de Aedes aegypti, comparado con el Temephos, a las 24 horas y a una dosis del 1.00% logran la misma tasa de mortalidad del 100%; concluyendo que los extractos oleosos de Origanum vulgare y Ricinus communis sobre larvas de Aedes aegypti si presentan efecto larvicida comparado con el Temephos.