Clima laboral y su relación con el rendimiento laboral de los trabajadores en la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac 2021 - Vera Hurtado, Carlos Enrique (2022)
La presente investigación ha sido ejecutada en la Universidad Nacional Micaela Bastidas para determinar la relación entre el clima laboral y el desempeño laboral de sus trabajadores administrativos. El clima laboral ha sido estudiado bajo el trabajo de Datta y Singh (2018), que comprende las dimensiones de: Espíritu de profesión, organización y grupo de trabajo, facilitación y apoyo de líderes, cohesión, claridad y objetividad del sistema, desafío laboral, variedad y retroalimentación. Mientras que el constructo de desempeño laboral tuvo las dimensiones de planificación, responsabilidad, confiabilidad y discreción, relaciones interpersonales y cumplimiento de las normas. La metodología utilizada en la presente tesis es de enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y nivel correlacional. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario que constó de 47 preguntas aplicadas a 42 trabajadores administrativos de la institución. Los resultados de la investigación demuestran la existencia de una relación positiva o directa significativa que no es producto del azar, el nivel de correlación es bajo entre el clima laboral y el rendimiento laboral de los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac.