Viviendas autoconstruidas de albañilería confinada en condición de vulnerabilidad sísmica, Santa María, San Juan de Lurigancho, 2019 - Cabrera Pérez, Alma Rosa (2019)
La investigación ayudó a generar métodos para determinar el riesgo sísmico de las casas informales cerradas de mampostería en Santa María, distrito de San Juan de Lurigancho, Lima. Se analizaron las características técnicas, defectos de construcción, defectos constructivos y estructurales de estas viviendas, que fueron construidas sin considerar las normas e instrucciones técnicas y legales. La mayoría de las casas de mampostería confinadas están construidas de manera informal, construidas por trabajadores no calificados, y los materiales no tienen control de calidad. La información proporcionada en este trabajo proviene de 30 casas construidas con el método de presunta mampostería hermética que se consideraron por sus características arquitectónicas. Esta información se obtiene a través de un documento, en el que se detalla la ubicación, el proceso constructivo, las características de los elementos estructurales y la calidad de la construcción. Posteriormente, se procesa la información obtenida en la libreta de calificaciones, la cual resume la información de características técnicas, prepara para considerar el análisis sísmico simplificado de la densidad del muro, y determina la vulnerabilidad, amenaza y riesgo sísmico de la vivienda considerada en esta obra. Los resultados ayudan a desarrollar los procesos de refuerzo que se requieren para brindar la seguridad requerida para estas casas en caso de un terremoto.