Salario emocional y retención del talento humano en una empresa agroexportadora - Lima, 2021 - Davila Taboada, Fatima Irene (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general Determinar la relación entre el Salario emocional y retención del talento humano en una empresa agroexportadora - Lima, 2021. Se estableció como metodología un estudio de tipo aplicado, de nivel correlacional, cuantitativo y con un diseño no experimental. Se estableció como población y muestra a 50 colaboradores de la entidad en estudio por ser finita. La técnica empleada para recolectar los datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, la cual consto de 18, para la variable salario emocional y 18 para la variable retención del talento humano, los mismos que fueron debidamente validados por especialistas a través de jueces expertos. Asimismo, se determinó la confiabilidad mediante el Alpha de Cronbach con un 0,907 y 0,904. Finalmente se aplicó el paquete estadístico SPSS-Versión 6, permitiendo discutir los resultados de acuerdo a la aplicación de la encuesta. Se llego a concluir que existe un grado de correlación positiva muy alta, entre el salario emocional y retención del talento humano en una empresa agroexportadora - Lima, con un Rho Spearman de un r= 0,979 y un Sig. Bilateral es 0.000, inferior a 0.05, aceptando la hipótesis alterna y rechazando la nula.