Efecto de la permeabilidad del suelo en la estabilidad de taludes de vías, Moyobamba 2024 - Quevedo Barboza, José Deyvid (2024)
La presente investigación aplicada aborda el efecto de la permeabilidad del suelo en la estabilidad de los taludes de vías en Moyobamba (2024), una problemática geotécnica crítica para la seguridad vial, especialmente en zonas de alta pluviosidad. Alineado con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) “Industria, Innovación e Infraestructura”, este estudio busca prevenir deslizamientos que amenazan tanto la infraestructura como a la población. Se aplicaron métodos cuantitativos y correlacionales mediante ensayos de laboratorio (permeabilidad, límites de Atterberg, granulometría) y herramientas digitales como Civil 3D y Slide v6.0. Se analizaron seis taludes, identificando que aquellos con mayor proporción de finos presentan baja permeabilidad, lo cual incrementa la presión de poros y reduce el factor de seguridad. La investigación evidenció una correlación significativa entre la permeabilidad y el estado de estabilidad de los taludes (r = 0.85; p < 0.034). Asimismo, la textura del suelo influye directamente en su capacidad de drenaje y en el comportamiento mecánico ante la saturación. Se concluye que la baja permeabilidad incrementa el riesgo de deslizamiento, por lo que se recomienda implementar soluciones de drenaje en zonas con suelos finos. Este estudio promueve prácticas de construcción resilientes y sostenibles ante el cambio climático.