Factores De Éxito Empresarial Y Su Relación Con La Sucesión Y La Continuidad De Las Empresas Familiares En Trujillo 2019 - Rodríguez Ravelo, Aída Eliana (2019)
El objeto de la investigación nace a partir desde que laboraba en la ex Edpyme Pro Negocios como analista de créditos, al conversar con los clientes muchos de ellos no llamaban la atención de sus hijos para la continuidad de sus empresas familiares. La Universidad de Piura (2016) al investigar ésta problemática han obtenido los siguientes resultados: el 30% realiza una sucesión exitosa a la segunda generación y el 15% a la tercera generación, asimismo han determinado que las empresas familiares aportan el 40% al PBI. Al conocer ésta información decidí analizar las empresas familiares que sí lograron de forma exitosa la sucesión para conocer los factores que pueden estar conduciéndolas por el camino correcto y posteriormente poder replicarlo en la gran mayoría de las empresas que no lo logran. Para lo cual me planteé el siguiente problema: ¿En qué medida los factores de éxito influyen en la sucesión y la continuidad de las empresas familiares en Trujillo 2019?, asimismo la hipótesis formulada es: Los factores de éxito empresarial influyen significativamente en la sucesión y la continuidad de las empresas familiares en la ciudad de Trujillo 2019. Determiné las dimensiones: Liderazgo, Formación del Sucesor, Habilidades y Actitudes y Tecnología. Se formularon dos cuestionarios para cada variable dirigidas al Sucesor. Para la muestra recurrí a mi base de datos de los clientes de la institución antes mencionada, las cuales debían tener como única característica: las empresas familiares deberían ser casos exitosos de sucesión y continuidad en segunda o tercera generación, se detectó 51 empresas familiares en el distrito de Trujillo y 20 en el distrito de la Esperanza (prueba piloto). Se usó el sistema SPSS 25 para la obtención de los resultados. Al correlacionar entre las dos variables el resultado obtenido nos indica que existe una relación directa y significativa (Rho=0.743; p<0.05), pero al correlacionar cada dimensión de la variable independiente con la variable dependiente la correlación es moderada, indicándonos que por sí solas no pueden incidir, se necesitan mutuamente para generar el efecto. Concluyo que se necesitan más factores a considerar: uno de ellos puede ser la cultura familiar o las relaciones interpersonales entre los integrantes de la familia, un estudio cualitativo permitiría poder investigar con mayor profundidad. Con respecto a los emprendedores se concluyó que no le habían dado importancia a cultivar las Habilidades y Actitudes en sus sucesores, no tenían prioridad de contar con un Protocolo de Sucesión, A un buen grupo de los sucesores que tienen como su siguiente generación a millennials se les recomendó que sean más propicios para aceptar los cambios tecnológicos.