Participación ciudadana y presupuesto participativo por resultados en la Municipalidad Distrital de Ninacaca, 2024 - Paucar Huamali, Niquel Joel (2025)
La presente investigación contribuye con el objetivo de desarrollo sostenible 11 tiene como objetivo principal lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. Se enfoca en mejorar la calidad de vida urbana y reducir el impacto ambiental de las áreas urbanas, promoviendo el acceso a servicios básicos, la infraestructura sostenible, el transporte eficiente y la reducción de la contaminación, entre otros aspectos. El objetivo principal del estudio es determinar la relación que existe entre participación ciudadana y presupuesto participativo por resultados, los datos tomados fueron de 70 ciudadanos del distrito de Ninacaca se realizaron mediante un diseño cuantitativo, no experimenta y correlacional. El presente estudio encontró una correlación moderada entre la participación ciudadana y el presupuesto participativo por resultados, La prueba de correlación de Pearson reveló un coeficiente de r = 0.725 y p = 0.001, lo que indica una relación significativa y de intensidad moderada entre la participación ciudadana y el presupuesto participativo por resultados. En conclusión, se puede afirmar que la participación ciudadana tiene una influencia significativa en el presupuesto participativo.