El deber alimentario del padre solidario frente al hijo afín en el marco de la familia ensamblada y desde la perspectiva del principio constitucional de protección de la familia - Cuadros Tineo, Kiara (2016)
La finalidad de este estudio fenomenológico es establecer la conveniencia de reconocer legalmente el deber alimentario del padre solidario frente al hijo afín bajo el principio constitucional de protección de la familia en los casos de falta e insuficienci a económica del padre biológico y parientes consanguíneos. Se utilizó un conjunto de técnicas para recolectar información como el análisis de libros y artículos de revista nacional, así también, se analizó sentencias del Tribunal Constitucional. Además, se interpretó las normas internacionales, se realizó una comparación de las legislaciones extranjeras y se entrevistó a 3 especialistas en el Derecho de Familia y el Derecho de la Niñez y Adolescencia, correspondiente al área de Lima Norte. La muestra estudi ada estuvo constituida por 3 expertos, a quienes se les aplicó una entrevista en profundidad. Desde la perspectiva del principio constitucional de protección de la familia se hace conveniente reconocer legalmente el deber alimentario del padre solidario frente al hijo afín en los casos de falta e insuficiencia económica del padre biológico y parientes consanguíneos porque legitima el rol del padre afín como integrante de la familia y garantiza el derecho a un nivel de vida adecuado del niño, niña y adolescente dentro de su nuevo contexto familiar. Se concluye que, el derecho tiene la función de cubrir los nuevos requerimientos que se presentan en la dinámica de las relaciones familiares en el marco de las familias ensambladas, institucionalizando los roles q ue cumple el padre solidario con el propósito de consolidar y proteger a la familia.