Los procesos pedagógicos iniciales en la resolución de los problemas matemáticos de adición en los niños de segundo grado de la I.E. Nª 2100 "GRAL. Juan Velasco Alvarado" - Comas - 2012 - Maldonado Badajo, Yoissi Lisset (2013)
Esta investigación pretende determinar cuál es la influencia de los procesos pedagógicos iniciales en la resolución de los problemas matemáticos de adición en los niños de segundo grado de la LE N ° 2100 “Gral. Juan Velasco Alvarado”- Comas. El estudio realizado tiene un Nivel descriptivo, porque no se llega a manipular las variables, se observan y se describen tal y como se manifiestan en su ambiente, tipo ex post facto, diseño no experimental - transversal, cuyas variables son los procesos pedagógicos iniciales y resolución de problemas matemáticos de adición. La población con la que se trabajó fue de 25 estudiantes, porque no se utilizó muestra, (por el tamaño). Se utilizó una lista de cotejo para los procesos pedagógicos iniciales y una prueba escrita para la resolución de problemas matemáticos de adición. Para realizar un contraste se utilizó un grupo control de 25 estudiantes, para determinar la influencia de los procesos pedagógicos iniciales en la resolución de problemas matemáticos de adición.