Gestión estratégica y mejora continua en la empresa inversiones CASALI EIRL, Chimbote 2023 - Ortecho Meza, Milena Mishell (2024)
El presente estudio fue diseñado con finalidad de establecer la asociación entre la gestión estratégica y la mejora continua, para lo cual se empleó un método de tipo básico, con un nivel descriptivo relacional, de enfoque cuantitativo, y de diseño no experimental. La unidad de análisis estuvo compuesta por 20 colaboradores, a quienes se les aplicaron cuestionarios con 25 ítems. Los resultados revelaron que el 50% de colaboradores de la empresa calificó la gestión estratégica como alta, al igual que sus dimensiones planeación (45%), organización (44%), dirección (55%) y control (45%); mientras que la mejora continua fue calificada por el 70% como alta, al igual que sus dimensiones hacer (55%), verificar (60%) y actuar (50%). Por otro lado (60%) de los encuestados califico a la dimensión planificar como media. Además, se comprobó una asociación significativa entre la variable gestión estratégica y las dimensiones de hacer, verificar y actuar de la mejora continua (p<0.05); no obstante, se constató la no relación con la dimensión planificar (p>0.05). Por otro lado, las dimensiones planeación, organización, dirección y control de la gestión estratégica se asociaron significativamente con la variable mejora continua (p<0.05). Finalmente, se concluyó que existe asociación significativa entre las variables gestión estratégica y mejora continua de la empresa Inversiones Casali EIRL (p<0.05).