La prueba de oficio y su colisión con el principio de imparcialidad en los juzgados especializados de trabajo - SJL - Huayta Chambi, Ruth Erika (2016)
En el desarrollo del presente trabajo de investigación nos permite analizar la figura de la prueba de oficio dentro del Proceso Laboral, para esta investigación se utilizó un diseño no experimental, cuyo objetivo de esta investigación fue determinar si la aplicación de la prueba de oficio en el proceso laboral vulnera el principio de imparcialidad en el cual se encuentra inmerso el juez ya que al ordenar la actuación de una prueba de oficio se puede observar en algunos casos se parcializa con una de las partes colisionando el principio de imparcialidad. Las técnicas utilizadas fueron las entrevistas realizadas a los señores Magistrados de los Juzgados Especializados de Trabajo de la Corte Superior de Justicia de Lima Este y Abogados que ejercen la defensa de los procesos de la Nueva Ley Procesal del Trabajo, lo que nos permite afirmar que la aplicación de la prueba de oficio debe estar regida por líneas directrices que permitan su correcta aplicación en el proceso especialmente en el área laboral, con el fin de obtener una decisión justa; teniendo, en cuenta que el Juez tiene la dirección del proceso.En la Nueva Ley Procesal del Trabajo existe un único artículo que la regula y que por su importancia se analizará dentro de la estructura del presente estudio.