Dependencia funcional según el índice de Lawton y Brody y el índice de higiene oral según O´Leary en pacientes adultos mayores atendidos en un Hospital Policial Geriátrico de Lima, 2023 - Auqui Saavedra, Evelyn Del Socorro (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre la dependencia según el índice de Lawton y Brody con el índice de higiene oral según O’Leary en pacientes adultos mayores de un Hospital Policial Geriátrico de Lima. Metodología: La investigación es de tipo aplicada, con diseño observacional, trasversal y descriptivo correlacional. La población, estuvo conformada por 2500 adultos mayores atendidos en el Hospital Policial Geriátrico San José PNP, durante el año 2023. La muestra estuvo conformada por 183 adultos mayores. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Resultados: Se determinó que una gran mayoría de la muestra, 95.4% de los hombres y 88.0% de las mujeres, exhibían independencia funcional según el índice de Lawton y Brody. Se identificó que los niveles de higiene oral, medidos a través del Índice de O’Leary, fueron medianamente aceptables pero con margen para mejora. Se encontró una relación estadísticamente significativa entre el índice de Lawton y Brody y el Índice de O'Leary en hombres, con un valor de p de 0.032 en el análisis ajustado. Conclusiones: Se encontró una relación estadísticamente significativa entre el índice de Lawton y Brody y el Índice de O'Leary, pero solo en hombres.